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생활정보/건강정보

고수 대표적인 효능 3가지와 섭취 시 주의사항

by ▲미니멀싱글 2021. 3. 27.
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안녕하세요

오늘은 대표적인 향신료 중 하나인 고수에 대해 알아보겠습니다.

먼저 고수란 무엇일까요?

고수란?


고수는 한해살이 식물로서 호유실·빈대풀이라고도 합니다. 높이는 30-60cm이며 풀 전체에 털이 없고, 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있고 가지가 약간 갈라집니다. 6~7월쯤에 하얀 꽃이 피며 9~10월쯤에 열매를 맺습니다.

고수의 쓰임

고기의 누린내를 없애기에 중국인이 많이 사용하는 향신료인 고수는 중식요리에 대부분에 고수를 향채로 사용하며 유럽에서는 로마인에 의해 소개된 후, 육류의 저장을 위해 이용되었고 주로 소스를 만드는 데 사용됩니다. 한방에서는 열매를 호유자라 하여 건위제·고혈압·거담제로 쓰입니다. 줄기와 잎을 고수강회·고수김치·고수쌈 등으로 먹기도 합니다. 동남 아시아나 중국에서는 우리나라의 파와 같이 흔하게 사용되고 있습니다. 특유의 향과 맛이 있어서 대중적인 재료는 아니지만 많은 곳에서 쓰여 현재는 취향에 따라 즐기는 사람이 늘어나고 있습니다.

고수 효능


1. 심혈관계 질환 예방 

고수에 많이 들어있는 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 미네랄의 균형을 유지하는 역할을 합니다. 혈액순환을 개선해 수족냉증이나 손발 저림, 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

2. 면역력 상승

녹황색 채소인 고수에 많이 들어있는 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로서, 섭취하면 신체 점막의 면역력을 높여주는 비타민 A로 변해 우리 몸을 세균이나 바이러스로부터 보호하는 기능을 합니다. 베타카로틴은 눈이 빛을 느끼는데 필요한 ‘로돕신’이라는 물질로도 변하므로 야뇨증 예방 및 개선, 시력 저하 예방에도 효과적이다. 이외에도 바이러스, 미세먼지 등 나쁜 세균이 체내 흡수될 경우 비타민 C가 풍부한 음식을 먹는 것이 중요합니다. 고수에는 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.

3. 뼈 건강에 도움

고수에는 칼슘과 마그네슘, 인, 비타민 K 등 성장기 어린이의 골격형성과 뼈 건강에 도움이 되는 성분이 많습니다. 고수의 비타민 K 함량은 100g당 310μg으로 시금치 (270μg)보다 많습니다. 비타민 K는 혈액을 응고시키는 작용을 하므로 부상이나 수술 시의 지혈에 중요한 역할을 합니다. 또한 뼈 형성에 필요한 단백질의 활성화를 돕는 기능으로 골다공증 치료제로도 사용되고 있어 중년의 골다공증 증상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

이외에도 고수는 사과를 함께 즙을 내어 마시면 혈액을 청결케 하고 특히 흡연자에게 좋은 음료가 됩니다. 또한, 특이한 고수의 향은 제라니올(geraniol), 리날로올(linalool), 보르네올(borneol) 등의 성분 때문인데 이 성분들은 공통적으로 위장의 작용을 도와 소화를 촉진하고 식용을 증진하는 효과가 있습니다.

섭취 시 주의사항


고수는 성질이 차가워 몸에 냉증이 있거나 소화기나 호흡기가 약한 사람이 과다섭취하는 경우 설사, 붓기, 가스, 배탈 등 다양한 부작용이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

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