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생활정보/건강정보

산수유 효능

by ▲미니멀싱글 2021. 3. 20.
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안녕하세요?

오늘은 산수유에 대해 알아보겠습니다.

몇 년 전 어느 건강기능식품 광고를 통해 유명세를 타며 익숙해진 식재료입니다. 

그럼 먼저 산수유란 무엇일까요?

산수유


산수유는 층층나무과의 속하는 산수유나무의 열매를 말하며 학명은 Cornus officinalis입니다. 산수유나무는 겨울에 잎이 지는 작은키나무이며 키는 5~10m쯤 되며 주로 심어서 기릅니다. 광릉에 자생하며 한국 전역에서 자라는데 지리산 기슭에 있는 구례 산동면과 산내면이 산수유 산지로 유명합니다. 

산수유는 처음엔 녹색이었다가 가을에 붉게 익으며 긴 타원형의 매우 작은 열매가 열리며 독성이 있는 씨를 제거한 후 말려서 먹거나 산수유주를 담가서 먹는 것이 주된 섭취 방법입니다. 맛은 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 나는 것이 특징입니다. .

산수유 효능


1. 정력 향상에 도움

산수유 특징은 고전의서 ‘동의보감’의 ‘향약집성방’에도 나와 있습니다. 산수유는 남성 건강에 좋은 음식으로 음을 강하게 해 정력 향상, 무기력증 해소에 좋으며 해열, 식은땀, 두통과 더불어 여성의 월경과다에도 약효가 있다고 기록되어 있습니다.

2. 이뇨작용

산수유에는 사포닌이란 성분이 들어 있습니다. 사포닌은 양배추, 당근, 도라지, 은행, 인삼 등 다양한 식물에 함유된 배당체이며 이뇨작용 등의 기능이 있어 오래전부터 약으로 사용됐습니다.

3. 콜레스테롤 감소

산수유 종자에는 팔미틴산·올레인산·리놀산 등이 함유되어 있어 몸에 좋은 콜레스테롤은 흡수하고 나쁜 콜레스테롤은 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 이러한 작용을 통해서 콜레스테롤 감소에 효과를 나타냅니다.  

4. 피부미용

산수유 열매는 사포닌과 타닌 등의 글리코시드와 유기산, 비타민 A 등을 함유하고 있습니다. 타닌은 식물의 뿌리나 껍질 등에 들어있는 폴리페놀의 하나입니다. 떫은맛을 내는 성분으로 지혈 기능이 있어 피부 발진이나 염증 등을 치료하는 데 쓰이기도 합니다. 폴리페놀은 항산화 물질의 하나로 피부 미용, 노화 방지, 질병 예방 등에 도움을 주는 성분입니다.

이외에도 산수유 열매는 오래전부터 한방에서 약으로 쓰였습니다. 한방에서 산수유 열매는 약간 따뜻하고 독이 없는 성질로 간과 신장을 보호하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 간이나 신장의 보호, 땀을 많이 흘려서 몸이 허탈해지거나 식은땀이 날 때, 소변이 저절로 나오는 병증 등의 치료에 사용하였습니다.

 

산수유 섭취방법


산수유 열매는 보기엔 빨갛고 반들반들한 게 이쁘고 맛있어 보이지만 매우 쓰기 때문에 그냥 먹기에는 어려움이 있습니다. 말려도 단 맛은 없고 시큼쌉싸름한 맛만 납니다. 그리하여 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 또는 한약 재료로 사용되고 있습니다.

 

산수유 섭취 시 주의사항


산수유는 몸에 습한 열을 낼 수 있기 때문에 소변이 잘 나오지 않는 사람들은 섭취를 자제하는 것이 좋으며, 산수유 씨에는 독성이 들어있기 대문에 반드시 섭취 전에 씨를 제거하고 섭취해야 합니다. 또한 생 산수유를 섭취할 경우 성 호르몬을 교란시킬 수 있기 때문에 끓여서 단기간에 복용하거나 말려서 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

 

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