본문 바로가기
생활정보/건강정보

아티초크 효능

by ▲미니멀싱글 2021. 3. 11.
반응형

안녕하세요!

오늘은 아티초크 효능에 대해 알아보겠습니다.

먼저, 아티초크란 무엇일까요?

아티초크란?


아티초크는 식용 식물이며, 과학적인 분류는 시나라 카르둔쿨루스(Cinara Cardunculus)입니다.

아티초크는 주로 지중해 연안이 주 원산지이며 바닷가 근처에서 자랍니다.

유럽, 중동 국가, 미국 전역에서 볼 수 있지만 아시아 국가에서는 자주 접하기 힘듭니다.

아티초크의 줄기 높이는 1.4~2m까지 성장하며, 모양새는 엉겅퀴와 유사합니다.

잎은 어긋나고 깃 모양으로 깊게 갈라져 있으며 8~15cm 까지 자랍니다. 잎 표면은 녹색이며 뒷면은 솜 같은 흰색 털이 빽빽하게 있습니다.

꽃은 자줏빛을 띄며 만개하면 단단하게 변하고 거의 먹을 수 없기 때문에 배양 타이밍이 중요합니다. 총포에 가시가 없고 총포 조각은 두꺼운 것이 특징입니다. 먹을 수 있는 눈 부분은 주로 총포 편과 기부의 다육질의 아랫부분입니다.

※ 총포 : 꽃대의 끝에서 꽃의 밑동을 싸고 있는 비늘 모양의 조각. 잎이 변한 것으로, 국화과의 두상(頭狀) 화서와 산형과의 산형(繖形) 화서에서 볼 수 있다.

아티초크 효능


1. 항산화 작용

미국 식품의약국(USDA)의 연구에 따르면 아티초크는 모든 채소 중에서 항산화 수치가 가장 높으며, 다른 종류의 식용 식물 1000종 중 항산화 성분 7위를 차지했을 정도로 항산화 작용 효과가 있습니다.

2018년 <건강과 질병> 저널에 실린 한 연구에 따르면 아티초크 잎과 튜브로 만든 추출물이 암세포 증식을 억제하는 데 큰 도움이 된다고 밝힌 적도 있습니다.

또한, 이탈리아 레지나 엘레나 국립  연구소가 실시한 연구에 따르면 아티초크의 추출물은 암 예방뿐만 아니라 치료에서도 유망한 식이요법으로 사용될 수 있다고 알려졌습니다.

2. 심장병 예방

아티초크는 다양한 이유로 심장 건강에 좋은 첨가물로 여겨집니다. 잎의 특정 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL 또는 오메가-3 지방산)의 수치를 높이는 것으로 밝혀졌습니다. 콜레스테롤은 심혈관 계통의 동맥에 축적되어 혈류를 차단하고 혈압을 높이며 잠재적으로 치명적인 심장마비와 뇌졸중을 일으킬 수 있는 지방의 일종입니다.

3. 혈압 조절

아티초크는 칼륨의 풍부한 공급원입니다. 칼륨은 신체의 수많은 장기 시스템에 영향을 미치는 필수 미네랄입니다. 칼륨은 혈압을 높이는 것으로 악명 높은 나트륨 과다의 영향을 중화시키는 데 도움이 됩니다. 당뇨병 환자들 또한 혈압과 관련된 합병증을 예방하기 위해 아티초크를 먹는 것을 권장합니다. 마지막으로, 혈압의 감소는 심장마비와 관상동맥 심장질환의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.

4. 간 건강 개선

아티초크는 수 세기 동안 간염제로 사용되었습니다. 아티초크에서 발견되는 두 가지 항산화제인 실리마린은 독소를 줄여 간의 전반적인 건강을 향상하는 것으로 나타났습니다. 일부 연구에서는 이러한 항산화제들이 재생을 활발하게 촉진하여 손상된 간세포의 복구를 촉진하는 것을 포착하였습니다.

5. 배변활동 도움

아티초크는 식이섬유의 풍부한 공급원으로 소화기관의 건강과 기능성을 향상시키는 데 가장 유익한 영양성분 중의 하나입니다. 섬유질은 먹는 음식에 부피를 더해주어 배변을 규칙적으로 하고 변비 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 팽창, 경련, 위장의 전반적인 불편함을 완화시킬 수 있습니다. 게다가 변이 헐거워지거나 설사에 문제가 생기면 섬유질이 과다한 액체를 흡수해 환자에게 건강한 배변 운동 형성에 도움을 줄 수 있습니다. 섬유질은 또한 과도한 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 청소하는 역할을 하므로 동맥이 깨끗해지고 심장질환의 발생 가능성을 더욱 감소시킵니다.

6. 숙취 해소

앞에서 말한 바와 같이 아티초크는 간에게 큰 염분이 될 수 있고 어떤 막힘도 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 빨리 제거하여 혈액 속의 독소의 수치를 낮출 수 있습니다. 따라서 아티초크는 숙취해소에 효과적입니다. 어떤 사람들은 술을 많이 마신 후 몇 개의 아티초크 잎을 씹기도 합니다.

 

7. 골밀도 증가

아티초크는 마그네슘, 인, 망간과 같은 비타민과 미네랄을 섭취하기 가장 좋은 음식 중 하나이다. 이러한 미네랄은 뼈의 건강과 밀도를 증가시켜 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

8. 신진대사 촉진

마그네슘과 망간은 우리 몸의 신진대사 과정에서 필수적인 부분이며, 아티초크에서 상당한 양이 발견됩니다. 마그네슘은 체내 단백질 합성의 중요한 부분이며, 체내 칼슘의 섭취를 최적화하여 뼈를 더욱 튼튼하게 합니다. 망간은 마그네슘보다 조금 더 많이 관여하며 콜레스테롤, 아미노산, 탄수화물의 대사율에 영향을 미칩니다.

9. 뇌 기능 향상

아티초크에는 뇌 건강에 이로운 점이 많습니다. 아티초크는 더 많은 산소가 뇌에 도달하도록 도움을 줍니다. 아티초크에서 발견되는 필수 미네랄인 인은 뇌세포에서 발견됩니다. 이 인의 결핍은 인지능력의 심각한 저하와 연관되어 있으므로, 뇌를 건강하게 유지하기 위해서 아티초크의 섭취가 도움이 됩니다.

아티초크 섭취 시 주의사항


아티초크의 다양한 효능이 엄청나 보이지만, 어떠한 음식이든 과하면 좋지 않습니다. 특히 아르티코크 잎 추출물이 농축된 형태인 만큼 알레르기 반응을 일으키는 사람도 있습니다. 

아티초크는 채소가 아닌 엉겅퀴이기 때문에 래그위드, 데이지, 마리골드, 국화와 밀접한 관련이 있습니다. 이러한 알레르기를 앓고 있는 사람들은 아티초크에 대해 주의할 필요가 있습니다.

이미 간질환이나 담낭 질환이 있는 사람들은 식단에 아티초크를 섭취를 삼가야 합니다.

마지막으로 아티초크는 간이나 담낭병의 치료가 아닌 예방용도로 사용되어야 합니다.

반응형

'생활정보 > 건강정보' 카테고리의 다른 글

프로폴리스 효능  (0) 2021.03.14
노니 효능과 부작용  (0) 2021.03.13
홍화씨 효능  (0) 2021.03.12
모링가 효능  (0) 2021.03.10
브라질너트 효능  (0) 2021.03.09

댓글