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생활정보/건강정보

모링가 효능

by ▲미니멀싱글 2021. 3. 10.
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안녕하세요?

오늘은 모링가 효능에 대해서 알아보겠습니다.

모링가란?


모링가는 인도와 동남아시아, 아프리카 등 아열대 및 열대 지방에서 자라는 콩과 식물입니다. 

모링가 속에 해당하는 식물로 가장 널리 재배되는 종은 인도 북부 히말라야 산맥에서 자생하는 모링가 올레이페라(Moringa Oleifera)입니다. 케냐나 마다가스카르 등 아프리카 지역에서 자생하는 모링가도 있으나 일반적으로 모링가라 하면 모링가 올레이페라가 대표적입니다.

모링가는 잎부터 뿌리까지 모든 부위를 사용할 수 있어 활용도가 높으며, 적은 양을 먹어도 90여 가지의 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 이로 인해 '지구상에서 가장 영양이 높은 식물', '기적의 나무', '생명의 나무'라고 불리기도 합니다. 또 인도 전통의학인 아유르베다에서는 300가지 이상의 질병을 치유하고 예방하는 데 쓰입니다.

 

모링가 효능


미국 국립보건원의 발표에 의하면 모링가는 46가지의 항염증, 항산화 물질과 함께 92가지의 영양물질이 들어있다고 합니다.

특히 인체에서 스스로 생성하지 못해 반드시 음식을 통해서 섭취해야 하는 9가지의 필수 아미노산을 포함하고 있습니다.

모링가 잎은 오렌지의 7배에 달하는 비타민C, 당근보다 4배 많은 비타민A, 우유의 4배에 달하는 칼슘, 바나나보다 3배 많은 칼륨을 지니고 있습니다.

1. 노화예방 

모링가는 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 

모링가 잎이 주재료인 모링가 가루의 효능은 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하며 폴리페놀 등의 항산화 성분이 들어 있어 독소와 노폐물을 배출하는 역할을 한다고 합니다.  폴리페놀은 세포가 늙어가는 것을 막아주기 때문에 피부미용과 노화방지에도 도움이 된다고 합니다.

※ 활성산소는 체내 물질대사 과정에서 생성되는 화합물로 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 역할을 하지만,  노화를 촉진하고 암이나 동맥경화 등 각종 질병의 원인이 되기도 합니다.

 

2. 당뇨에 도움

또 모링가는 아스코르빈산 성분이 풍부해 인슐린 분비를 도와 혈당을 낮춰 당뇨에도 도움이 됩니다.

열매인체의 나트륨을 배출하는 효능이 있으며, 에는 퀘르세틴 성분이 들어 있어 간에 좋습니다. 

특히, 모링가 잎에는 비타민, 무기염류, 아미노산, 베타카로틴, 오메가3·오메가6 지방산, 람노오스 등이 포함되어 있고, 항산화 성분인 아스코르브산과 폴리페놀이 풍부염증에도 좋고 당뇨에 좋은 음식으로도 널리 알려진 바 있습니다.

 

3. 폐경 증상완화 & 골다공증 예방

이외에 모링가는 모유분비 촉진, 중년 여성의 폐경이 증상 완화와 골다공증 예방 등에 효과가 있는 것으로 전해져 있습니다.

4. 염증 개선에 도움

그밖에도 모링가 씨앗에는 미네랄이 풍부하여 물 정화에 활용도가 높다고 하며 뿌리는 강력한 항생, 살균 작용을 통해 관절염 등 염증 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.  

 

모링가 섭취 방법


모링가의 잎과 과일, 꽃 등을 음식으로 먹을 수 있습니다.

잎은 샐러드로 만들어 먹거나 물과 함께 갈아서 음료로 섭취하기 용이하며 차로 마실 때는 물을 한 번 끓인 다음 뚜껑을 열어서 한 김 빼낸 후 말린 모링가 잎을 넣고 우려야 본연의 다양한 맛과 향을 음미할 수 있습니다.

모링가 티

당뇨 식이요법에는 모링가 요거트가 좋습니다. 당분 없는 요거트에 제철 과일과 견과류를 넣고 모링가 잎 가루를 2티스푼, 모링가 씨앗 5알을 넣어준 다음 믹서에 갈아 마시면 됩니다.

다른 허브처럼 요리에 넣어 먹을 수 있으며 시금치처럼 살짝 데친 후 양념해 단독으로 먹기도 합니다.

모링가 오일

모링가 씨앗은 주로 오일로 만들어 사용하는데요 요리에 넣어 먹거나 피부에 바를 수 있으며 다른 에센셜 오일처럼 아로마테라피(향기치료)에도 사용합니다. 또한, 샤워젤 등 미용제품에 향을 첨가하는 용도로 쓰기이기도 합니다.

 

모링가 섭취 부작용


모링가를 많이 먹을 경우 체질에 따라 설사약을 먹었을 때와 비슷하게 복통, 설사, 위통, 복부팽만 등의 현상이 나타납니다.

성인의 경우 하루 1g 이내로 복용하고 점차 늘려가는 것이 좋습니다. 또 칼륨 함유량이 높아 신장 질환이 있는 사람은 주의해야 합니다.

모링가를 음식으로 이용할 때는 독성이 있는 뿌리와 뿌리 추출물은 제외하고 섭취하는 것이 좋습니다.

모링가는 영양소가 풍부하지만 임신을 계획 중이거나 임신·수유 중인 여성은 자궁 수축의 우려가 있으므로 모링가의 뿌리나 꽃, 나무껍질을 먹지 않아야 합니다.


이상 모링가의 효능에 대해서 알아보았습니다. 

이번 기회를 통해 저도 모링가의 풍부한 영양물질을 접하는 좋은 기회였습니다.

다만, 모든 것이 그렇듯 과하면 탈이 날 수 있으니 적정량을 섭취하여 건강한 식생활을 도모하길 응원합니다.

감사합니다.

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