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생활정보/건강정보

애호박 대표 효능 4가지와 애호박 요리 알아보기

by ▲미니멀싱글 2021. 4. 27.
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안녕하세요 오늘은 소화불량에 좋기로 유명한 애호박에 대해 알아보도록 하겠습니다. 애호박은 비타민A, C가 풍부하고 호박과 마찬가지로 다양한 영양소가 들어있으며 예로부터 우리 식단에 많이 올라 친숙한 채소 중 하나입니다. 그렇다면 과연 애호박을 섭취하면서 기대할 수 있는 효능과 요리는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차

     

     

    애호박이란?

    덜 자란 어린 호박을 흔히 애호박이라고 칭합니다. 우리나라에서 재배되고 있는 호박은 여러 가지 종류와 품종이 있는데, 그 성숙의 정도에 따라 애호박과 늙은 호박으로 구분하여 부릅니다. 반찬용으로는 애호박이 대부분을 차지하며, 늙은 호박은 전체 호박 생산량의 20% 정도에 그칩니다.

    최근에는 어린 애호박의 꽃을 따는 순간 인큐베이터를 씌워 재배하는 인큐베이터 애호박이 생산량의 대부분을 차지하고 있습니다. 이 인큐베이터에는 플라스틱 자동 묶음형 매듭이 내장되어 있어 소비자의 손에 이를 때까지 매듭이 그대로 유지됩니다. 품종이나 기후 등에 따라 차이가 있지만, 보통 청과용으로 이용되는 애호박은 개화한 뒤 7~10일이면 수확할 수 있습니다. 특히 제철인 여름에 수확되는 애호박은 자른 단면에 단물이 배어 나올 정도로 맛도 좋고 영양가도 높습니다. 

    애호박의 효능 4가지 

    1. 소화 흡수에 도움

    애호박은 당질과 비타민 A, C가 풍부하여 소화 흡수를 도우므로 소화불량에 좋으며 위궤양 환자도 쉽게 섭취할 수 있습니다. 특히 비타민A 전구체인 카로티노이드의 함량이 상당히 높습니다. 비타민A는 흔히 시력 유지에 필요한 영양소로 많이 알려져 있습니다. 하지만 비타민A는 시력 유지 뿐만 아니라 당뇨병 환자나 비만인 사람에게 도움이 되며, 신체 저항력 강화에도 효과를 보입니다.

     

    2. 면역력 강화에 도움

    애호박의 아연 성분은 백혈구의 기능을 더욱 활발하게 하여 다양한 감염으로부터 몸을 보호하여 신체 저항력을 높여주고 식욕을 유지하는 데 도움을 줍니다.

     

    3. 기억력 향상에 도움

    애호박에 풍부한 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화해 치매 예방과 두뇌 발달에 효과가 있습니다. 레시틴은 달걀 노른자에 많은 성분으로 두뇌 활동을 도와 기억력과 학습능력 향상에도 탁월합니다. 애호박에는 레시틴 성분뿐만 아니라 루테인 성분도 풍부합니다. 루테인은 단기 및 장기 기억뿐만 아니라 학습능력, 인지 능력과 관련된 중요한 영양소입니다.

     

    4. 콜레스테롤 수치 유지에 도움

    애호박 씨에 들은 레시틴 성분은 중성지방 등 혈관에 엉겨 붙은 노폐물이나 기름덩어리, 즉 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 녹여 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 또 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지하는 데 도움을 줍니다. 

     

    이외에도 애호박은 피부미용, 두뇌건강, 눈을 맑게 해주는 등의 효능이 있습니다. 100g당 58kcal(애호박볶음 기준)라 다이어트에도 매우 효과적입니다.

    애호박 보관 방법

    애호박을 싱싱하게 보관하기 위해선 물기를 없앤 후 랩에 감싸 습기가 없는 곳에 냉하게 두어야 합니다. 냉동보관은 애호박을 일정 크기로 썬 후, 비닐팩에 넣어 입구를 닫아 밀봉하여 보관하여 줍니다. 

    애호박 고르는 요령

    애호박은 연두색이면서 작고 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 위아래 크기가 균일한 것을 고르고, 표면에 긁힌 자국이 없어야 합니다. 애호박은 꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비하여 무거운 것일수록 맛이 좋습니다. 

    애호박 요리

    요리하기 전에 애호박을 과일씻듯 꼭지를 잘라내고 흐르는 물에 가볍게 닦아주어야 합니다. 대표적인 애호박 요리는 애호박 된장찌개와 애호박 새우젓 볶음, 애호박전, 호박찜, 호박찌개 등이 있습니다. 애호박에 많은 비타민A는 지용성 비타민으로, 기름에 볶아 먹어야 흡수율이 높아집니다. 요리할 때에는 두툼한 씨를 도려내고 조리해야 수분이 덜 흘러나오고, 식감도 좋아집니다.

    또한 애호박은 새우젓과도 궁합이 좋으며, 나물 무침으로도 해먹을 수 있습니다. 애호박 새우젓 볶음은 애호박, 양파, 쪽파, 실고추, 다진 마늘, 새우젓, 참깨를 준비합니다. 각각 썰어준 후 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르며 썬 채소들과 다진 마늘을 볶고, 투명해지기 시작하면 새우젓을 넣고 섞은 후 쪽파를 넣고 살짝 더 볶은 후 참깨를 넣어 마무리하면 됩니다.

    애호박 섭취 시 주의사항

    애호박을 과다섭취하게 되면 소화기간이 길어져 배에 가스가 차거나 복통 등의 증상이 있으니 과다 섭취는 삼가시길 권장합니다.

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